К 75-летию Великой Победы

   Старожил Орехово-Зуева, офицер медицинской службы Любовь Васильевна Каштанова (ушла из жизни в преклонном возрасте в 91 в 2012 году) по данным архива Минобороны воевала в составе первого мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения внутренних войск НКВД, а также - 298 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

В молодости активно занималась спортом и снялась в 1947-0м в эпизодах в известной музыкальной комедии режиссёра Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой в главной роли.

На кинопробах стройную, спортивную и обаятельную девушку, внешне похожую на Орлову, главный кинорежиссёр Григорий Васильевич Александров утвердил без лишних вопросов. В ту пору Каштановой было 26 лет, она была младше Любови Орловой на 19 (кстати, так получилось, что и Каштанова и Орлова и Александров были по рождению «январскими»).Съёмки фильма велись в Москве и в Чехословакии. В этой кинокартине помимо девушки из Орехово-Зуева снимались и другие участники Великой Отечественной войны…

В 1938-м после окончания десяти классов средней школы № 3 девушка поступила в Московский медицинский институт. Но затем передумала и перевелась в Государственный ордена Ленина Институт физической культуры имени Сталина.

– 22 июня 1941- го– вспоминала Любовь Васильевна –я сдала на отлично гигиену, это было на берегу Истры, мы там находились в спортивных студенческих лагерях. И вот смотрим: к нам бегут наши девушки-однокурсницы – киевлянки Вера и Надя – и обе плачут навзрыд. А они всегда были весёлые девушки-хохотушки…и вдруг такое! Мы все в недоумении: что случилось? Оказалось, во время бомбёжки Киева фашистами у одной погиб отец, у другой – брат…

В двенадцать часов 22 июня Каштанова с однокурсниками слушала выступление Молотова о внезапном нападении фашистов. Решение всем курсом приняли одно: немедленно отправляться в ЦК ВЛКСМ, потом в военный комиссариат и – на фронт. Третьекурсники к тому времени уже успешно окончили годичные медицинские курсы в институте имени Склифосовского и им было присвоено офицерское воинское звание младший лейтенант и специальность – военфельдшер.

                                      Война для 20-летней Любови Каштановой началась 16 июля 1941 года

Ее зачислили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД под командованием комбрига Павла Михайловича Богданова (1901-1973 гг.). Она воевала в полку, где были испанцы, китайцы, японцы. Полком командовал Вячеслав Васильевич Гриднев (1898-1991 гг.). Он занимался организацией и формированием отрядов особого назначения, которые действовали в тылу немецких войск на временно оккупированной противником территории.

                                                     

По воспоминанию Л. Каштановой, к ним в подразделение приезжала легендарный деятель испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури (1895-1989 гг.), она выступала перед личным составом бригады. Это происходило в подмосковных Мытищах. Единственный сын Долорес Рубен – 21-летний гвардии капитан Красной армии героически погиб в битве под Сталинградом осенью 1942 года, посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Ветеран не раз рассказывала молодым ребятам, как в годы войны она с однополчанами постоянно занималась боевой подготовкой. Изучала немецкое оружие, минно-подрывное дело, радиодело, тактику действий небольшими группами, разведку, стреляла из личного оружия, ходила по азимуту днём и ночью, прыгала с парашютом, участвовала в ночных учениях, марш-бросках с полной выкладкой. Лейтенанта медицинской службы обучали, как преодолевать водные преграды и как подрывать боевую технику врага. Занятия в поле проводились, как правило, при любой погоде. Таким образом бойцам Отдельной мотострелковой бригады особого назначения прививались необходимые командирские качества и близкие к фронтовым условиям навыки.

Большое внимание уделялось политической подготовке личного состава. Каждый из воинов подразделения стремился только к одному – сделать все для Победы.

Когда врагу до столицы оставалось менее тридцати километров, личный состав бригады привезли в столицу на Казанский вокзал. Бойцов расположили в Доме Советов.

Там службу молодые сестрички несли наравне с мужчинами. Дежурили, ходили в госпитали помогать перевязывать раненых, ночью патрулировали улицы, следили за соблюдением светомаскировки.

                 7 ноября 1941 года проходил легендарный парад войск Красной Армии

Любовь Каштанова с другими девушками стояла на дежурстве около ГУМа – все были как бы соучастниками парада. В её цепкой памяти остались навсегда: обильный пушистый снег и - тишина… В те минуты над небом Москвы не пролетел ни один фашистский самолет, так тщательно и бдительно охранялся главный город Родины.

Но вскоре полку, где воевала Каштанова, выделили несколько десятков американских грузовиков и все поехли на Калининский фронт. Двигались по Ленинградскому шоссе. Около Солнечногорска их начали бомбить немцы, а потом поливать пулемётным огнем фашистские самолёты. Это был, по воспоминанию ветерана, настоящий ад.Многие из однополчан Каштановой были ранены и их пришлось срочно отправлять в полевые госпитали. Был убит военный комиссар полка А.А. Максимов –капитан госбезопасности, грамотный и уважаемый человек.

Только проследовали Клин, как около деревни Ямуга наших бойцов обстреляли дальнобойные пушки. Затем, как воронье, снова налетела вражеская авиация, а невдалеке, слева от дороги, как бы на горизонте, мы увидели движущиеся в нашем направлении фашистские танки.

Завязался бой. Неприятель занял близлежащую густую рощу, пытаясь пробиться дальше, но войска РККА их сдерживали и старались вернуть утраченные накануне позиции. Часть лейтенанта Л.Каштановой спешилась и заняла выгодные рубежи, оказала помощь оборонявшимся советским войскам.

В эти минуты Любови Васильевне надо было всюду поспевать.

                                                                   Потерпи, солдатик, потерпи!

     Ловкие движения тонких девчоночьих рук, и вот уже повязка наложена. Теперь остаётся перекатить раненого на плащ-палатку и скорее, под градом пуль и осколков мин, снарядов, тянуть к землянке санчасти, изо всех сил напрягаясь, упираясь руками, ногами, и даже через «не могу».

Люба впервые ощутила страх смерти, когда пули свистели на сантиметр выше затылка, когда не хватало больше сил и воздуха в лёгких. Видимо, в то время её выследил фашистский снайпер. Тогда девушка решила затаиться и не двигаться.

Казалось, полежала она недолго на мёрзлой земле, но этого хватило, чтобы сильно обморозить ноги. Теперь и её саму пришлось спасать.

Врачи настаивали на ампутации ног. Но Каштанова умоляла сделать всё, чтобы ноги оставить. И, о чудо! Военные хирурги применили новейшую методику лечения, и болезнь постепенно отступила.

Младший лейтенант Любовь Каштанова догнала своих. Потом пришлось отступать через Яхрому, Дмитров до канала Москва-Волга. Но отступая, её часть минировала выгодные для противника участки местности, дороги, устраивала фашистам ловушки.

Ветеран вспоминала, как было приказано установить десятки фугасов в сжатые сроки.

Легче стало, когда в декабре 1941-го советские войска перешли в контрнаступление. Подразделение Каштановой перебросили под Тулу, затем - под Воронеж.

И тут она заболела сыпным тифом. Три месяца лечилась в Москве. После выздоровления успела побывать в краткосрочном отпуске в родном Орехово-Зуеве. Любовь Васильевна рассказала: когда она пришла домой, её родная мама не узнала, так подкосила коварная болезнь. Отпуск пролетел быстро, и она убыла в Краснодарский край.

А потом судьба бросала Любовь Каштанову в Крым, на Кавказ и в Прибалтику…

Там уже была другая война, другие сложности и опасности, другие удачи. Но печаль, горе и человеческие слезы преследовали и после окончания войны.

Медперсонал и в этих непростых условиях очень много работал. Втройне было обидно, что после Победы, чаще ночью, а то из-за угла, из кустов - от рук предателей и изменников Родины гибли наши бойцы и командиры. Борьба с бандитизмом, с «лесными братьями» и другой нечистью – это была особая борьба, требующая выдержки, смелости, героизма, крепких нервов и умения работать с людьми.

За время работы показала себя исполнительной, аккуратной, честной, болеющей за порученное дело

     В боевой характеристике, выданной Л.В.Каштановой начальником медицинской службы, есть такие слова: «…За время работы показала себя исполнительной, аккуратной, честной, болеющей за порученное дело. Участвовала во всех боевых операциях части и проявила себя смелой, инициативной и отважной в бою. Пользуется заслуженным авторитетом среди командования и личного состава части. Требовательна к себе и подчинённым. Работала членом бюро комсомольской организации части. Образцово поставила медицинский учёт и отчётность…»

После увольнения из Вооружённых сил СССР у Любови Каштановой жизнь мирная и счастливая только начала налаживаться.

Вернувшись домой, девушка устроилась на работу в Орехово-Зуевское городское медучилище. Сначала - преподавателем, а позже стала руководителем по физическому воспитанию молодежи. Окончила заочно институт. Стала добрым другом и учителем для многих юношей и девушек. Вырастила и воспитала сына Владимира, с мужем Николаем Кирилловичем жила в большой дружбе и полном взаимопонимании.

Л.В. Каштанова удостоена медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны II степени.

После Победы преподавала в местном медицинском училище и Орехово-Зуевском педагогическом вузе (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет), была членом Президиума городского и областного советов ДСО «Спартак».

Фронтовик Каштанова дожила до глубокой старости.

На девятом десятке лет она с удовольствием откликалась на приглашения выступить в школах, библиотеках, учреждениях культуры, много интересного успела рассказать землякам.

Любовь Васильевна Каштанова ушла из жизни в марте 2012 г., на 92-м году жизни. Светлая память!

                                                                                                                              Евгений Голоднов, краевед