Сезон грибов набрал свои обороты, и от желающих заняться «тихой охотой» нет отбоя, а о том, что, увлекшись сбором грибов, легко можно заблудиться, пожалуй, думают лишь единицы.
Ведь количество ушедших в лес, должно соответствовать количеству вернувшихся. Именно поэтому спасатели Мособлпожспас  вынуждены практически ежедневно прочесывать сотни лесных  километров в поисках «потеряшек», привлекая к поискам большое количество людей и техники.

Причины, по которым лесные прогулки могут затянуться, из года в год одни и те же. Это- люди, которые проявляют излишнюю самоуверенность в себе, не умеют ориентироваться в лесу и переоценивают свои физические возможности и силы.

Много раз говорили о необходимых мерах безопасности во время прогулки по лесу, во многом удачная охота зависит от мелочей, на первый взгляд совершенно незначительных и поэтому спасатели «Мособлпожспас» ещё раз напоминают, что необходимо перед посещением леса:

  • предупредить родных и знакомых, в какое место и по какому маршруту отправились, этоможет облегчить поиск.
  • отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду, камуфляжная форма, старые тёмные куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски.
  • -обращайте внимание на ориентиры. Даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу.
  • не помешает взять с собой компас, свисток, нож, спички, карандаш, бумагу,
  • небольшой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон, чтоб сообщить своим близким или спасателям где примерно вы находитесь.
  • не отправляйтесь на грибную «охоту» в одиночку, лучше в компании с теми, кто хорошо знает лес, а если вы пошли всё-таки одни, то не заходите далеко, а идите по краю леса.
  • обязательно подберите подходящую палку – в траве не стоит шевелить руками, там могут быть не только грибы, но и малоприятные лесные неожиданности, например, битое стекло, острые сучки. Особенно надо помнить – в лесах могут встретиться ядовитые змеи.

Уважаемые любители тихой охоты, не подвергайте свою жизнь опасности!