С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки.

Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что и погода радует и не то что «шепчет», а уже настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!

Где собираем в Московской области?

- Новое Гришино (Дмитровский район);

- Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район);

- Панино и Сандарово (Чехов);

- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском);

- Малая Борщевка (Клинский район);

- Починки, Данки (Серпухов);

- Бреховская, Тараканово (Егорьевск);

- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища);

- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино);

- Захарово, Марьино (Электроугли).

Как собираем?

Здесь все классически — сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.

Как наслаждаемся собранным?

Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове.

Не забываем про подготовку — чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля — можно кулинарить.