Это можно смело утверждать и в отношении краеведа, коренного ореховозуевца, ветерана завода «Респиратор», поклонника «Орехово-Зуевской правды» Юрия Александровича Волкова. По своим духовным корням он – старовер, многолетний прихожанин старообрядческого храма на Кузнецкой.


 Его судьба, как и судьба многих его родных, тесно связана со старинной частью города - Зуевом, с кинотеатром «Художественный», где в молодости, - в конце 60-х – начале 70-х, Юрий Волков работал киномехаником…

Не так давно руководство «Респиратора» с почётом, после полувека работы, проводило его на заслуженный отдых.Он дважды награждён почётным знаком «За труд и творчество». Несколько лет его фотография не сходила с Доски Почёта предприятия. Рабочая специальность Юрия Александровича – электромонтёр по обслуживанию подстанции электроучастка.

 Много лет духовный наставник Юрия Александровича - известный в Подмосковье и России протоиерей Леонтий Пименов.

 Наш земляк всерьез занимается историей малой родины, посещает научно-практические конференции краеведов, собрания объединения «Радуницы». С давних лет он всерьез увлекается изучением своей родословной. К примеру, подсчитал, что его родственники отдали РЖД почти два века! Чтобы подтвердить это документально он делает запросы в областной и государственный архивы, потом вносит данные в книгу.

Пока это рукопись о полувековом служении прославленному заводу «Респиратор», о встречах с замечательными людьми, его героями – издать краеведческие изыскания пообещало нынешнее руководство завода.

Вот некоторые выдержки из многолетнего труда. Кстати, родился Юрий Александрович Волков 17 августа 1952 г. в доме № 74 по улице Володарского.

Итак, «крестили меня младенцем в старообрядческой церкви, потому что по маминой линии я – потомок керженских староверов. Моя матушка Анна Никоновна родом из деревни Казанцево (рядом с известной Хохломой). Соседствует с городами Семёнов и Городец (на Волге) и поселком Кавернино Нижегородской губернии».

 Так уж случилось по воле судьбы, что на улице Володарского (бывшей Купеческой) по соседству в доме № 102 жила семья нынешнего Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). А в 36-м доме (тоже на Володарского) жил другой известный земляк – Александр Александрович Брызгалин, почётный гражданин Орехово-Зуева, некогда генеральный директор Респиратора, чьи предки трудились на Никольской мануфактуре Морозовых.

 По отцовской линии родственники Юрия Волкова не были старообрядцами. Его отец - Александр Самуилович Карпов родился в селе Орехово Владимирской губернии в 1904 г. и был крещён в старом здании православной церкви, которая стояла у вокзала и была разрушена в советскую эпоху.

 Дед Самуил Карпов – основатель династии Карповых, работал на железнодорожной станции Орехово. Там трудился и его отец, и родной дядя, Николай Самуилович Карпов, их сестра и младший брат отца, Владимир Самуилович Карпов. В1941-м его призвали на фронт, откуда он домой уже не вернулся. А было ему всего-то двадцать лет.

 Война была немилосердна ко многим из родни Юрия Волкова. Не пришёл с фронта и сын родного деда по материнской линии. И дед Никон Морозов и его брат, его сын, и близкий родственник по материнской линии - Григорий Осипович Волков – все они погибли на фронтах 1-ой и 2-ой Мировых войн. Не обошли стороной и известные годы репрессий.

 Каждому, наверное, в жизни доводилось побывать в забавных ситуациях. Вот и герой нашего рассказа припоминает один такой случай.

 В этом году первого июля исполнилось семь лет, как не стало замечательного человека, первого председателя краеведческого объединения «Радуница», корреспондента «Орехово-Зуевской правды», автора герба города, Геннадия Дмитриевича Красуленкова. Он тоже любил добрый юмор, шутку…

 Юрий Александрович рассказал, как они обменялись с журналистом футболками.

 «Было это еще в 1992-м. Я оказался с Геннадием Дмитриевичем в девятом лицее. Мы там по совместительству работали. Геннадий - художником, а я – электриком. Накануне моего 40-летия меня осенила идея. На моей футболке я решил изобразить композицию из символических символов и закрепить на ткани. В то время была популярна астрология и появлялись первые логотипы. Я обратился к Геннадию с просьбой, зная, что у него получится.

 И он, будучи весьма отзывчивым человеком, сразу же принялся за дело. Набросав на бумаге эскиз, показал его мне. В центре – фигура Льва, жёлтого цвета на фоне звёздного неба, и восход красного солнца. Чуть ниже – фигура Дракона зелёного цвета. Затем эти рисунки были нанесены на мою белую футболку. Но… что-то не заладилось с окраской. Тогда Красуленков пожертвовал своей, тоже белой. Нанёс на нее эскиз в цвете. И все получилось!

 Таким образом мы с известным художником и журналистом поменялись футболками. У него размер одежды был поменьше, чем мой, поэтому я Генину футболку надевал редко. Она и сейчас хранится у меня. Теперь уже как дорогая память о талантливом и доброжелательном человеке Геннадии Дмитриевиче Красуленкове».

Вот, такие воспоминания.