Финал смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» прошел на территории спортивного комплекса «Юность» в Павловском Посаде. В нем приняли участие 14 звеньев противопожарно-спасательной службы Московской области, ставшие лучшими на отборочных этапах в своих территориальных управлениях.

Смотр-конкурс проводится с целью повышения готовности подразделений пожарной охраны к боевым действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, а также для совершенствования мастерства личного состава газодымозащитной службы.

 «Конкурс состоит из теоретической части и двух практических этапов. Газодымозащитникам дается 10 минут, чтобы ответить на вопросы и решить тактическую задачу. После чего они приступают к выполнению практического задания.

На первом этапе звено ГДЗС, состоящее из четырех человек, включившись в аппараты, ищет и спасает пострадавшего, тушит пожар. Они выполняют боевое развертывание, вскрывают входную дверь при помощи бензореза, ликвидируют горение газа из поврежденной трубы и тампонируют поврежденную трубу при помощи гидравлического инструмента. Далее они заходят в дымокамеру, внутри нее ищут очаги условного пожара и пострадавшего. Финиширует звено уже с носилками, на которые уложен пострадавший, на финишной линии. На выполнение задания дается 30 минут.

На втором этапе газодымозащитники в непригодной для дыхания среде выполняют поиск и спасение одного из своих коллег, который потерял сознание во время работы в СИЗОД. Обнаружив его в помещении, они проверяют у пострадавшего признаки жизни, обеспечивают постоянную подачу воздуха для дыхания с использованием технических средств, оказывают ему первую помощь, эвакуируют на свежий воздух и укладывают на носилки. В этот момент судья фиксирует время. На прохождение этапа отводится 20 минут», — рассказал начальник Орехово-Зуевского территориального управления Владимир Ермаков.

                

После того, как участники смотра прошли все этапы, конкурсная комиссия подвела итоги. Орехово-Зуевское территориальное управление заняло третье место. На втором — Люберецкое территориальное управление, а лидерами смотра стало Щелковское территориальное управление.