В День солидарности в борьбе с терроризмом во многих городах Подмосковья прошли памятные и просветительские акции. По словам министра культуры региона Нармин Ширалиевой, уроки милосердия и патриотизма, фильмы о российских военных, пожертвовавших своей жизнью ради спасения детей в момент теракта, адресованы молодежи.

Мемориальные мероприятия, открытые лекции состоялись в Волоколамске, Талдоме, Щелкове, Клину, Пушкине, Рузе, Сергиево-Посаде, Фрязине и Подольске.


В память о трагичных событиях захвата школы 3-его сентября 2004 года в Беслане на главной площади города Куровское подготовлена акция «Мы против террора». В ней приняли участие 3-х, 4-х, и 5-ых классов. Дети рисовали цветными мелками на асфальте свое понимание мира, солидарности и чувства горя. Всего на площади появилось 16 рисунков. За участие в конкурсе всем вручены грамоты.

15 лет назад в Беслане, после торжественной линейки к началу нового учебного года террористы взяли в заложники ребят-школьников. Среди тех, кто освобождал детей из плена, был и куровчанин Владимир Сидоров, проходивший в то время срочную службу.

В заложниках оказались более тысячи детей и взрослых. Два с половиной дня боевики удерживали мирных граждан в спортзале школы без воды и еды. В результате теракта погибли 314 человек.