Советской актрисе Лие Ахеджаковой — 80!

Лия Ахеджакова9 июля свой юбилей отметила   актриса, ставшая настоящей легендой советского кино — Лия Ахеджакова. Почти всю свою жизнь она посвятила служению искусству, а потому совсем неудивительно, что сегодня, как и много лет назад, ее фильмы все также любимы миллионами.

Лия Ахеджакова

 

 

 

 

Будущая легенда советского кино родилась в украинском городе Днепропетровске, в семье, которая была неразрывно связана с искусством. Ее мама – была актрисой одного из местных театров; а отец -– работал главным режиссером Адыгейского областного театра им. Пушкина. Родившись в подобной семье, маленькая Лия с самых ранних лет был прекрасно знакома со всеми радостями и тяготами жизни творческого человека. Она любила кино и театр, однако, несмотря на это, ее родители никогда не желали, чтобы их дочь пошла по их стопам.

Лия АхеджаковаВ частности, отец настаивал на том, чтобы его единственная дочь получила более «надежную профессию» и стала, к примеру, врачом или инженером.

Главная роль Елены Малаевой в сатирической комедии «Гараж» писалась Рязановым и Брагинским уже специально для Ахеджаковой с учетом ее характера, манеры поведения. После шумного зрительского успеха «Иронии судьбы», и  «Служебного  романа» Рязанов  неожиданно для многих обратился к социальной сатире.  В силу непредвиденных обстоятельств правлению гаражного кооператива приходится сокращать число пайщиков. Но кого именно? И по каким критериям?

Лия АхеджаковаСотрудникам некого НИИ приходится изо всех сил бороться за место под солнцем… И в этой борьбе у многих просыпаются поистине звериные инстинкты… Наглухо закрыв своих персонажей в здании зоологического музея, героиня Лии Ахеджаковой  раскрывает все стороны человеческой сущности. Не удивительно, что «Гараж» был весьма сложно  принят тогдашним руководством. А в некоторых «союзных республиках» и вовсе не демонстрировался…

Социальная трагикомедия  Эльдара  Рязанова «Небеса обетованные» вышла на экраны в 1991 году. На дворе большие перемены. СССР доживал свои последние дни. Кругом неустроенность, бедность и неуверенность в завтрашнем дне.

Л.АхеджаковаГерои картины – жители привокзального участка столичного Курского вокзала, которые волей судьбы оказались на обочине новой жизни, зарождающейся на развалинах старой. У каждого героя своя сложная судьба, каждого привело сюда собственная наклонная линия жизни. Но городские власти хотят лишить их даже этого места обитания, построив на месте свалки завод. За роль нищенки Фимы в «Небесах обетованных» Ахеджакова получила  кинопремию «Ника».

На данный момент последним фильмом с участием Лии Ахеджаковой является трогательная комедия «Мамы». За свой выдающийся вклад в искусство актриса была награждена званием Народной артистки Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>