Как это было

РАДИО ОРЕХОВО-ЗУЕВА — уже 90!

Орехово-Зуевская редакция радиовещания  до 30 июня 2015 года  — филиал государственного автономного учреждения Московской области «Телерадиовещательная компания «РТВ-Подмосковье» — одна из старейших в столичной области. Городское радио на пять лет старше радио Подмосковья. И только на десять лет моложе «Орехово-Зуевской правды» (когда-то «Колотушки»). Кстати , именно эта газета и выпустила нас в большую жизнь. Так что радиожурналисты с полным правом могут сказать :

МЫ ВСЕ — РОДОМ ИЗ «КОЛОТУШКИ»Колотушка
Первая передача прозвучала 26 мая 1927 года. Журналисты выяснили , что в областном архиве имеются постановления от 11 и 19 марта 1927 года о создании комиссии по приему радиостанции и окончании ее постройки.Выписка из решения Затем началась радиофикация рабочих казарм. Такой подарок к 10-летию советской власти сделало жителям уездное руководство. В красном уголке казарм на стены повесили большие черные «тарелки», которые вскоре заговорили голосами московских дикторов. А 26 мая прозвучала первая передача, рассказывающая о жизни рабочего города . Об этом свидетельствует заметка в местной газете под заголовком «Радио-колотушка».Выписка крупно
Она начиналась так: «Со вчерашнего дня в Орехово-Зуеве стала выходить новая еженедельная газета: радио «Колотушка». Для нашей печатной газеты это большое событие, ибо значительно расширяется круг наших читателей и становятся гибче формы газетной работы .Сейчас и старому, и малому великолепно известно, какое огромное значение имеет радио, являющееся не только средством развлечения (передачи музыки, рассказов, стихов и т.п.) но и, главным образом, лучшим средством связи с окружающим миром и получения известий о всем том, что делается в Москве, по СССР и за границей.
Наша Орехово-Зуевская радио-«Колотушка» имеет такие свои задачи, очень близкие к тем, какие имеет наша ежедневная печатная «Колотушка». Эти задачи состоят в том, чтобы возможно полно и всесторонне информировать трудовое население Орехово-Зуевского края о развивающемся строительстве по уезду, о работе советских учреждений, о жизни отдельных районов нашего уезда, о всех интересных событиях, имеющих общественное значение. Чтобы не повторять одних и тех же сообщений и не делать параллельной работы с ежедневной московской радио-газетой, наша радио-«Колотушка» будет избегать общей информации, суживая ее до местных Орехово-Зуевских новостей. В связи с этим радио-«Колотушка» предполагает строиться по следующему образцу:
вместо передовой – краткий политико-экономический обзор за неделю, фельетон (иногда частушки, гармоника), фабричная хроника, новости по Орехово-Зуевскому уезду, по болотам и постройкам, судебные дела, физкультура, жизнь клубов и парков, медицинские и сельскохозяйственные советы, юридические справки, объявления. Вся передача радио-«Колотушки» рассчитана, примерно, на 30-40 минут, и поэтому материал будет краток , но разнообразен».
(Ежедневная рабочая газета Орехово-Зуевского Укома ВКП/б, Уисполкома и Упрофбюро, пятница, 27 мая 1927 года, №119/1016).Статья в Колотушке

ПРИЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ

Читатель, наверное, заметил , что 86 лет назад была заложена и определена не только тематика , но и концепция вещания.
За минувшие годы редакция неоднократно меняла свое название. В соответствии с духом времени и распоряжением властей была редакцией радиовещания, информации ,потом стала городской , а сейчас является филиалом областной телерадиовещательной компании.Официальная вывеска редакцииDSC03678
Менялись названия, подчиненность , но неизменным оставался творческий дух, ибо в небольшом коллективе нельзя работать спустя рукава, «без огонька, без вдохновенья».
За эти годы немало талантливых людей делали радио, отдавая себя любимому делу . К сожалению, в архивах не сохранились сведения о тех редакторах. Известно только ,что первым заведующим радиостанцией был тов. Ветлин, а техническим руководителем -тов. Глезерман.
В послевоенные годы редакцию возглавлял Федор Иванович Кузнецов, его сменил Ефим Давыдович Эпштейн, потом Евгений Михайлович Евсеев, в 1985 году главным редактором стал Геннадий Александрович Беляев , а с 1 октября 2006 года – Марина Геннадьевна Петухова.Г.Беляев и М.Петухова
Рассказывает Почетный радист, заслуженный работник культуры России Г.А. Беляев :Учитель
-Смена поколений – процесс естественный. Мы с глубоким уважением вспоминаем наших ветеранов. К сожалению , уже многих из них нет среди нас. «Сгорели» на работе и Е.Эпштейн , и Е.Евсеев , а ведь им не было и 60.
Раньше срока ушла из жизни замечательная женщина, диктор и машинистка, мастер на все руки Валентина Ивановна Комкова . 15 мая  2015 года не стало Геннадия Александровича Беляева.
Утраты всегда невосполнимы, но память о тех, кто трудился здесь, будет жить пока существует коллектив.
Отрадно , что сейчас в редакция , как я считаю, сплав творческой зрелости и молодого задора . Вместе со мной журналистской деятельностью занимается еще и директор филиала. Финансами заведует профессионал своего дела ведущий бухгалтер Т.Г.Макарова.Наш финансовый гений Т.Г.Макарова До прихода в редакцию она долгие годы была заместителем главного бухгалтера в ЗАО »Орехово-Зуевский трест столовых». Ее трудовая книжка и вкладыш наполнены записями о благодарностях за добросовестную безупречную работу . Она — Ветеран труда, награждена медалью « В память 850-летия Москвы». А в начале 2012-го отмечена Почетной грамотой Министерства по делам печати и информации Московской области.
Теперь о нашей смене.
Режиссер Юлия Петрова с дочкой Яночкой Режиссер Юлия Петрова за время работы на радио закончила институт, вышла замуж , родила дочку Яночку, стала почти профессиональным радиожурналистом. Дима Макаров ( ведущий специалист ) — у нас не так давно, с 2009- го. Парень скромный, воспитанный, во всем нам помогает.

НАС ЗАМЕТИЛИ

Рассказывает директор филиала Марина Геннадьевна Петухова :Марина Геннадьевна Петухова  собственной персоной
- « Урожайный» на поощрения и награды у нас в последнее десятилетие каждый год. Журналисты принимают участие в творческих конкурсах, проводимых Московской областной Думой, Уполномоченным по правам человека в Московской области , Министерством (ныне Управлением) по делам печати и информации правительства Московской области, «РТВ-Подмосковье», Союзом журналистов , администрациями городского округа Орехово-Зуева Орехово-Зуевского муниципального района ,ОАО «ЦентрТелеком», Управлением ГИБДД Московской области. В 2011 и 2012-м гг. наша редакция становилась победителем Областного конкурса по освещению проблем обеспечения безопасности дорожного движения. Мы получили Благодарственное Письмо главы Орехово-Зуевского муниципального района за профессионализм в освещении и профилактике проблемы лесоторфяных пожаров в 2011 году. К юбилею глава городского округа Олег Апарин отметил коллектив Почетной Грамотой. К  июлю 2015 года призов и наград прибавилось еще, уже и  места нет, где размещать.DSC00817

У РАДИО ОРЕХОВО-ЗУЕВА МНОГО ДРУЗЕЙ

Это и наши постоянные авторы ( Эрнест Орлов, Евгений Голоднов, Ольга Ивлева), которые даже и без гонорара готовы поделиться со слушателями последними новостями, и работники узла электросвязи . (Лично В.Л.Филиппов).Связисты. В.Л.Филиппов, Ю.Б.Павлов Партнерские отношения у нас с другими СМИ . В наших выпусках регулярно звучат анонсы еженедельников «Ореховские вести» и «Своя газета», выходящих в городе и районе. Программы наших передач на неделю публикуются на страницах родной для многих поколений «Орехово-Зуевской правды», которая летом отметит свое 96-летие. Работаем мы и с талантливой молодежью, часто в студии звучат звонкие голоса юных земляков.Коллеги из районного медиа-холдингаВ Доме Правительства МО с коллегами
Тесные связи налажены с Отделом организационно- информационной работы администрации Орехово-Зуевского муниципального района , руководителем отдела по связям с общественностью и СМИ городского округа Орехово-Зуево С.М.Жильцовой , нашим благочинием .
с Виктором Сухоруковым А еще мы с гордостью говорим , что дружим с такими замечательными людьми ,как заслуженный артист России Виктор Сухоруков, популярный актер Александр Цуркан ,Цуркан2 главный режиссер народного драматического театра — спутника МХАТ имени Горького Геннадий Каретников , директор школы искусств имени Я.Флиера Ольга Андреева , директор городского выставочного зала Ирина Жук , учителями, медиками, социальными работниками. И, пожалуй, самое главное: мы работаем для людей! И всегда с БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЮ !!!

Как это было: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>